Legumes e frutas que um jovem agricultor colhe no campo e envia ou vende com as próprias mãos são vendidos em mercados e barracas. Ao mesmo tempo, ao viajar para algum lugar, você definitivamente se depara com as expressões “mercado ecológico” e “produto ecológico”.

Bem, esses termos têm significados iguais ou diferentes? Um produto natural é ecologicamente correto?

Precisamos estudar os termos com atenção para esclarecer esses conceitos e conscientizar na hora de adquirir produtos. Segundo declaração de um professor de biologia de uma renomada universidade da Inglaterra, os conceitos natural e ambiental têm significados completamente diferentes e os conceitos não devem ser confundidos. O conceito de agricultura biológica é explicado da seguinte forma:

“Uma agricultura que não prejudica a natureza e o ambiente, não degrada os habitats naturais, protege o solo, a água e o clima, produz alimentos saudáveis ​​para o futuro, faz uma agricultura saudável, apoia a biodiversidade e é produzida sem a utilização de produtos químicos.

As diferenças entre a expressão ecológica e a expressão natural residem no processo de produção e na natureza da obra. Na agricultura orgânica, existem definições como ampla gama de produtos, fontes socioeconômicas e de energia renovável. Portanto, em alguns mercados, os vendedores de produtos naturais preferem chamá-los de orgânicos em vez de naturais.

Há expressões livres de hormônios nos produtos ao caminhar pelas feiras livres ou no entorno. Nem toda expressão livre de hormônios significa um produto natural. Para que um produto seja verdadeiramente natural, ele deve possuir o Certificado de Agricultura Natural e de Boa Agricultura do Ministério da Alimentação, Agricultura e Pecuária.

Ao mesmo tempo, é necessário levar em conta alguns princípios para melhor distinguir entre expressões naturais e ecológicas, que se misturam constantemente. Quando se trata de alimentos orgânicos, a primeira coisa que vem à mente é a agricultura biológica. A razão pela qual a agricultura orgânica tem base biológica é porque o produto orgânico possui diversidade biológica. Além disso, o rótulo impresso em um produto orgânico deve conter expressões importantes como nome do produto, certificado do produto, logotipo, número do código, código do produtor, ano da colheita, data de produção, prazo de validade, peso, a quem pertence, produto de origem.

Comer alimentos orgânicos traz muitos benefícios tanto para a nossa saúde quanto para a saúde do meio ambiente. Se listarmos esses benefícios da seguinte forma;

  1. Ao consumir produtos orgânicos, protegemos não só a saúde do nosso corpo, mas também a nossa saúde mental.
  2. Apoiamos modelos de vida sustentáveis ​​e empregos criados na vida rural.
  3. Ao proteger a biodiversidade, aumentamos as chances de qualquer espécie e diversidade nativa encontrar um lugar no mercado.
  4. Ao consumir produtos biológicos para os nossos filhos e para as gerações futuras, permitimos-nos viver num mundo mais saudável e proteger o direito à saúde.
  5. Ao consumir produtos biológicos, protegemos simultaneamente o ecossistema e ajudamos a proteger o ciclo ecológico de produção e consumo.

O slogan “Farm to Table” é realista para um produto natural?

Mantemos o equilíbrio hoje e no futuro consumindo produtos orgânicos. Mas deveríamos parar de comer alimentos orgânicos e consumir apenas alimentos orgânicos?

A resposta, claro, é “não”. Porque, embora expressem palavras ecológicas e naturais com características semelhantes, diferem apenas nas condições de produção, variedade e localização. Os vegetais e frutas que colhemos na nossa horta, cuidadosamente cultivados a partir da planta amarga por nós próprios, são produtos naturais e o seu consumo é extremamente benéfico. Só assim podemos dizer “do campo à mesa” para um produto que cultivamos, compramos e consumimos sem quaisquer aditivos químicos.

Portanto, o consumo de produtos naturais e orgânicos é benéfico se a realidade for determinada por determinados procedimentos e confirmada por diversos certificados. Pode ser necessário para a continuidade do ciclo mostrar um pouco mais de sensibilidade apenas aos produtos orgânicos, a fim de proteger o equilíbrio natural e permitir o aumento da biodiversidade.