A certificação e o controle de produtos orgânicos são um dos elementos mais importantes da agricultura orgânica. Porque uma das melhores e mais garantidas formas de saber se um produto é orgânico é certificando-o.
Graças a este certificado, as pessoas podem comprar produtos orgânicos com segurança. Além disso, os produtos orgânicos devem ser certificados para serem vendidos no mercado interno e externo. O fato de um produto ser certificado como orgânico é a prova de que o produto é produzido de acordo com as normas ambientais.
É importante que os organismos de certificação que inspecionam e controlam os produtos orgânicos sejam independentes e não estejam envolvidos na comercialização, vendas, produção, mas apenas prestem serviços de consultoria. Essas organizações são mais visíveis no setor por serem mais competentes e experientes na área de produtos orgânicos.
estabelecimento de inspeção e certificação de produtos orgânicos para obter autoridade para emitir certificados, cujas organizações devem obter a aprovação do Ministério da Agricultura e Florestas turco. tendo as características especificadas nos regulamentos e tendo recebido as licenças necessárias, existem muitas organizações de inspeção e certificação na Turquia. Esses organismos de certificação visitam os produtores orgânicos, elaboram formulários compostos por questionários e fichas e informam os produtores. Esses formulários, elaborados por órgãos fiscalizadores e certificadores, são aprovados pelo Ministério da Agricultura e Florestas antes de serem distribuídos aos produtores. As organizações que emitem certificados orgânicos visitam regularmente o produtor orgânico duas vezes por ano, a partir do início da temporada orgânica. Quando surge a situação necessária, são colhidas e analisadas amostras do solo e do produto.
Organizações que concedem certificação orgânica
1) ECOCERT IMO Denetim e Belgelendirme Ltd.Şti
ECOCERT é um organismo de certificação internacional fundado em França em 2002 com uma reputação de renome mundial. Para obter um certificado Ecocert, você deve cumprir integralmente os padrões orgânicos e ambientais. Um produto que possui certificado Ecocert comprova ao consumidor que o produto é orgânico e que foi produzido com muito cuidado com o meio ambiente. Existem apenas 15.000 produtos certificados Ecocert no mundo.
2) Empresa de controle e organização da agricultura ecológica ETKO
A Etko Ecological Agriculture and Organization, uma das principais instituições de certificação no setor orgânico, é um organismo de certificação criado em 1996, com sede em Izmir. Ao mesmo tempo, a empresa emite certificados para países estrangeiros. Outros países onde opera são Índia, Paquistão, Ucrânia, Roménia, Bulgária, Cazaquistão, Rússia, Geórgia, Coreia e Moldávia. A Agricultura Ecológica ETKO foi credenciada pela Organização Internacional de Credenciamento Orgânico em 2005.
3) Controle e Certificação ORSER Ltd.Şti
A ORSER começou a funcionar como órgão de trabalho para a certificação em agricultura orgânica em 1º de abril de 2008, com a aprovação do Ministério da Agricultura e Assuntos Rurais. A ORSER realiza uma auditoria técnica das atividades das empresas e fabricantes no âmbito da certificação, aderindo aos princípios de imparcialidade e independência.
4) ANADOLU Controle e Certificação de Produtos Ecológicos Ltda.
Anatolia Inspection and Certification Co.Ltd é uma empresa de agricultura orgânica na Turquia, produção de vegetais orgânicos, pecuária orgânica, alimentos colhidos na natureza, apicultura orgânica, processamento de alimentos orgânicos e inspeção e certificação de embalagens.
5) LLC “Serviço de Controle e Certificação de Práticas Agrícolas”.
TURKGAP é uma empresa fundada em 2005 em Mersin. Os fundadores da empresa são pessoas que já passaram por treinamento especial em sistemas e certificação de produtos orgânicos. TURKGAP é uma instituição credenciada pela Agência Turca de Credenciamento para Agricultura Orgânica e Boas Práticas Agrícolas. Em 2007, foi autorizada pelo Ministério da Agricultura e Florestas a emitir o certificado. Atende todas as regiões da Turquia. As atividades de certificação são realizadas de forma independente e imparcial.