A agricultura biológica é um método de cultivo que se realiza sem a utilização de qualquer produto químico no cultivo e cultivo de produtos agrícolas com definição geral e os produtos obtidos através deste método são produtos biológicos.
A agricultura biológica protege a estrutura do solo, apoia a biodiversidade, previne a erosão, minimiza a poluição e permite o cultivo de culturas sem perturbar a estrutura orgânica do solo.
Existem vários critérios para que um produto seja chamado de produto orgânico. Deve ter decorrido um mínimo de dois anos nas plantas anuais a partir da data de plantio dos produtos vegetais orgânicos. Nas culturas de pastagens e forrageiras, é necessário um período de transição de dois anos antes de utilizar o produto como ração, mas de três anos antes da colheita em plantas perenes. Estes processos de transição e todas as informações relativas a este processo são determinadas pelo Ministério da Alimentação, Agricultura e Pecuária.
A forma de saber se um produto orgânico é verdadeiramente orgânico é pela certificação que ele possui. Na verdade, esta certificação é um dos diferenciais mais importantes que distingue um produto biológico de outros produtos. Um produto orgânico inclui necessariamente a data do primeiro plantio, data da colheita, origem, conteúdo do produto, métodos utilizados no cultivo do produto e muito mais.
Os alimentos orgânicos são mais nutritivos do que outros alimentos não orgânicos?
Embora não exista informação clara sobre esta questão, de acordo com alguns estudos, as frutas e vegetais cultivados organicamente contêm mais vitamina C, micronutrientes e antioxidantes em comparação com outros alimentos cultivados através de outros métodos agrícolas convencionais. Muitos estudos científicos descobriram que não há diferença no valor nutricional entre alimentos orgânicos e não orgânicos.
Como o produto orgânico é certificado?
Para que um produto biológico seja certificado, deve conter as seguintes condições de acordo com as normas da União Europeia e de acordo com o Regulamento Alimentar, Agrícola e Pecuário:
- Deve ter um Certificado de Inspeção de Campo.
- O agricultor deve ter provas de que conhece a agricultura biológica.
- Os fertilizantes naturais e pesticidas utilizados no produto devem ser testados.
- A semente utilizada deve ser examinada.
- Deve ser realizado um controle preciso do produto em crescimento.
- É importante verificar se as pessoas que manuseiam o produto estão aptas para a agricultura biológica.
- Quem vende o produto e apresenta ao consumidor deve passar por uma auditoria.
Por que os alimentos orgânicos custam mais do que outros alimentos?
O cultivo de alimentos orgânicos utiliza sementes naturais e fertilizantes artificiais. Por isso, o custo é aumentado e refletido no preço do produto com base no custo calculado. Em comparação com outros produtos químicos, fertilizantes orgânicos e medicamentos, a diferença de preço é bastante elevada. Além disso, a quantidade de produtos derivados de medicamentos utilizados na agricultura biológica é pequena, uma vez que não são tão eficazes como os produtos químicos. Por esse motivo, há momentos em que se perdem resíduos na produção. Essa quantidade de desperdício resulta em desperdício de tempo e produto. Portanto o custo aumenta. Portanto, também influenciam o preço dos produtos orgânicos.
Dado que os tratores e máquinas agrícolas similares não podem entrar no campo na agricultura biológica, apenas os trabalhadores estão envolvidos na recolha e distribuição de produtos biológicos. Portanto, o custo da mão-de-obra para produzir um produto orgânico é alto. Além disso, a taxa de compra de outros produtos é superior à dos produtos orgânicos. As empresas que vendem produtos biológicos são pequenas empresas e os seus custos unitários são elevados. Estas razões reflectem-se nos preços retalhistas e grossistas dos produtos biológicos.
Por que um produto orgânico deve ser preferido?
- Os produtos orgânicos são muito saborosos e saudáveis.
- Ao cultivar alimentos orgânicos, não são utilizados produtos químicos, fertilizantes ou vitaminas sintéticas.
- A agricultura biológica mantém o equilíbrio natural.
- A variedade de produtos é garantida em produtos orgânicos.
- Os produtos orgânicos não contêm OGM ou aditivos artificiais semelhantes.
- Como não existem processos ambientalmente perigosos na seleção de produtos orgânicos, a saúde animal está protegida.