A Europa foi o primeiro continente a estabelecer padrões internacionalmente. A UE deu um passo oficial nesta área ao adoptar o Regulamento da Agricultura Biológica em 24 de Junho de 1991.

A regulamentação, que representa um passo importante no sentido jurídico, tornou-se muito mais abrangente à medida que foi posteriormente enriquecida. A Europa, que sempre conseguiu ser pioneira no domínio da produção biológica, atingiu um nível elevado, especialmente no domínio da agricultura biológica.

A produção orgânica nos países da UE está totalmente dentro dos padrões. Além disso, é dada especial atenção à aplicação destas normas em produtos importados de países terceiros. Desde a adoção do regulamento, ocorreram mudanças significativas no domínio da produção biológica e da agricultura nos países da UE. O impulso alcançado tanto na produção como no consumo biológico melhora a cada dia.

Desenvolvimento da produção biológica na Europa

Tal como referido acima, as bases da produção biológica na Europa foram lançadas em 1991. Depois que o regulamento foi adotado como regulamento, tanto a gama de produtos foi ampliada quanto os padrões foram aumentados. Neste sentido, pretende produzir produtos que não agridam a natureza, o equilíbrio ecológico e a humanidade. A produção orgânica foi iniciada em muitas áreas, como têxteis, cosméticos, vestuário, produtos químicos, especialmente agricultura e pecuária.

Agricultura biológica na Europa

Quando se trata de produção orgânica, a agricultura é a primeira coisa que vem à mente. Tem como objetivo produzir produtos agrícolas utilizando recursos sustentáveis ​​e renováveis. Os produtos que não utilizam matérias-primas químicas são chamados de produtos agrícolas orgânicos. A agricultura biológica na Europa desenvolveu-se muito desde 1991. Em comparação com esses anos, a quantidade de terras alocadas para a agricultura orgânica aumentou 10 vezes. A Europa é o continente que mais produz agricultura orgânica no mundo, depois da América Latina e da Austrália. Quase metade do mercado mundial de produtos biológicos pertence a países da UE.

Os produtos biológicos produzidos nos países da UE eram vendidos em mercados especiais. Segundo acordo firmado posteriormente, todos esses produtos passaram a ser vendidos em supermercados. O consumo de produtos biológicos também é muito elevado nos países da UE. Em particular, países como a Suíça, a Dinamarca e o Luxemburgo são os países que mais consomem produtos biológicos. A elevada percentagem de riqueza nestes países é importante com elevados níveis de consumo orgânico.

Em 2004, foi alcançado um acordo denominado Plano de Acção para Alimentação e Agricultura Verdes. A agricultura biológica tornou-se um item muito importante na agenda agrícola europeia. Os regulamentos implementados, as leis aprovadas, os controlos implementados e os incentivos implementados estão a ajudar a agricultura biológica na Europa a melhorar muito. O número de agricultores envolvidos na agricultura e produção biológica aumentou significativamente. O Plano de Acção Europeu para a Agricultura Biológica entrou em vigor em 2005. No âmbito deste plano de acção, o sector atingiu um ponto muito melhor. O plano de acção preparado inclui muitos outros elementos, tais como padrões de produção, formação dos fabricantes, marketing, distribuição e sensibilização dos consumidores.

Apoiar a agricultura biológica na Europa

Fornece um forte apoio à agricultura biológica na Europa. Como parte dos programas de apoio em curso, são fornecidos vários apoios, benefícios e empréstimos governamentais. A UE fornece anualmente 3,7 mil milhões de dólares em apoio à agricultura biológica. A Itália é o país com a agricultura mais amiga do ambiente entre os países europeus. Quando olhamos para as normas agrícolas da UE, torna-se claro que o nosso país deve preparar um plano de acção sério neste sentido. Os critérios da agricultura biológica também são importantes nas leis de harmonização da UE. Pode presumir-se que a agricultura biológica na Europa alcançará resultados muito melhores. É imperativo dar muito mais importância à agricultura biológica para garantir atividades agrícolas sustentáveis ​​e renováveis. Fenómenos naturais como o aquecimento global, as perturbações climáticas, a deterioração do equilíbrio ecológico, o aquecimento das águas oceânicas e o derretimento dos glaciares tornaram todos mais sensíveis à agricultura biológica.