A produção orgânica na Turquia começou recentemente. O mercado da produção orgânica começou a se desenvolver especialmente na década de 1980. Tudo começou com a produção de produtos biológicos, concluída com algumas empresas europeias envolvidas na agricultura biológica.

Com este acordo, foram produzidos naqueles anos produtos orgânicos orientados para a exportação, como figos secos, passas, avelãs e damascos secos.

A produção orgânica na Turquia foi realizada pela primeira vez em Manisa em 1986. Este processo, que começou com passas orgânicas, continuou com figos orgânicos em 1987. Como mencionado acima, a expressão temporária na Turquia de métodos de produção biológica está a ser implementada tendo em conta as necessidades dos mercados europeus amadores. Quando a avaliamos no âmbito da legislação e das normas, a produção biológica no nosso país deve ser avaliada em 3 fases distintas.

Processo Orgânico na Turquia

O processo de produção orgânica na Turquia deve ser considerado da mesma forma que afirmamos em 3 etapas diferentes. A primeira fase é o período entre 1984 e 1993. Durante este período, a produção foi realizada de acordo com as exigências das empresas agrícolas europeias, sem qualquer regulamentação nacional. Nosso país, que conhecia a produção orgânica, agia naquela época de acordo com as demandas e exigências das empresas importadoras.

O segundo período é o período entre 1994 e 2002. Durante este período, foram emitidas algumas regulamentações sobre a produção orgânica em nosso país. Os padrões para a produção orgânica foram definidos, até certo ponto, de acordo com os regulamentos emitidos. A produção biológica começou a desenvolver-se e a difundir-se, especialmente na nossa região do Egeu.

A terceira e mais importante etapa é o período de 2003 até os dias atuais. Durante este período, leis foram aprovadas em vez de leis. A primeira lei sobre a produção biológica foi adoptada pela Grande Assembleia Nacional Turca em 2004. A lei entrou em vigor em 10 de junho de 2005 e começou a ser aplicada.

Grupo de Produtos Orgânicos na Turquia

A base real da produção orgânica na Turquia em 2004 e publicada em 2005 colocou a lei em vigor. Desde este período, a gama de produtos orgânicos também se expandiu rapidamente. Frutas secas e alimentos sólidos foram incluídos neste grupo. Nos anos seguintes, frutas e vegetais congelados também foram incluídos no grupo orgânico. Especiarias, legumes, vegetais frescos e frutas também estão incluídos na linha. O consumo interno destes produtos orgânicos e a sua exportação para o exterior aceleraram. Azeite, água de rosas, óleo de rosas, algodão e têxteis foram adicionados à gama cada vez maior de produtos orgânicos.

Foi dada especial atenção à produção de algodão orgânico. O aumento da produção de algodão orgânico também acelerou a produção de têxteis orgânicos. A promoção de têxteis orgânicos produzidos no exterior para o mercado foi importante. Os têxteis orgânicos, produzidos integralmente em vários países do mundo, começaram a ser comercializados e continuam a fazê-lo até hoje. Têxteis infantis orgânicos, têxteis-lar, toalhas e colchões foram adicionados aos têxteis orgânicos. O mercado de roupas infantis orgânicas, alimentos para bebês, brinquedos e cosméticos infantis também esteve em foco. Segundo dados publicados pela TURKSTAT em 2011, 225 produtos orgânicos diferentes são produzidos em nosso país. Segundo dados do mesmo período, o número de agricultores interessados ​​na produção orgânica é de 42.460 pessoas. O número de pessoas ou empresas interessadas na agricultura e produção biológica aumenta dia a dia.

Aumentar a produção biológica na Turquia Porquê?

A produção biológica está a crescer rapidamente na Turquia. A principal razão para isso é o interesse do consumidor por alimentos saudáveis. Isto é causado pelo aumento do uso de pesticidas, antibióticos, hormônios e OGM nos alimentos. Para além dos danos ambientais causados ​​à agricultura convencional, os programas de incentivo governamentais impostos à produção biológica, a legislação encorajadora ainda mostra porque é que a produção biológica está a aumentar na Turquia. Hoje podemos exportar produtos ecológicos para quase 40 países ao redor do mundo.