A produção biológica é uma opção benéfica para os consumidores, tanto em termos de proteção da saúde de toda a vida na natureza como do ponto de vista ético. Graças aos produtos produzidos com produtos ecológicos, cerca de 500 milhões de máquinas agrícolas não podem prejudicar a natureza e os seres vivos.
Como sabemos, o uso de pesticidas destrói gravemente o meio ambiente, e os animais que comem plantas contaminadas com pesticidas também afetam negativamente esta situação e a sua saúde. Assim, neste círculo vicioso, todo o ecossistema fica de cabeça para baixo e os pesticidas pulverizados nas plantas são misturados ao solo, ao ar e à água.
Os efeitos dos pesticidas duram muitos anos e, como resultado, estes produtos químicos artificiais afectam a estrutura do solo, levando à erosão. No entanto, os pesticidas utilizados na agricultura biológica, que são totalmente amigos do ambiente e cuidam da saúde humana e animal, não agridem o ambiente. O cultivo de produtos saudáveis só é possível com a agricultura biológica. Os produtos químicos introduzidos no solo impedem que o solo fique rico e torna-se difícil ou mesmo impossível produzir colheitas eficazes. De acordo com um estudo realizado nos Estados Unidos, 1 colher de chá de solo agrícola orgânico contém componentes orgânicos ricos e contém entre 600 e 1 bilhão de bactérias benéficas. Na verdade, quando estas bactérias benéficas são dispersas no solo, a potência e a variedade do produto aumentam. No entanto, sabe-se que apenas 100 bactérias benéficas são encontradas em pesticidas cheios de produtos químicos nocivos.
A erosão é um dos fenómenos naturais associados ao risco do ponto de vista do solo, do homem e dos produtos do solo. O cultivo de culturas orgânicas minimiza a perda de solo no combate à erosão em relação à natureza e ao solo e no trabalho ecológico de A a Z com todos os trabalhos planejados. De acordo com notícias veiculadas pela mídia visual e escrita, a erosão causada por desastres naturais é comum em todo o mundo e, portanto, muitas comunidades vivas são destruídas. Contudo, o nível de susceptibilidade à erosão nas zonas de agricultura biológica caiu para um terço.
Ao mesmo tempo, outro contributo importante da agricultura biológica para o ambiente é o facto de a redução das emissões de dióxido de carbono e as alterações climáticas abrandarem a transição repentina. Através de anos de pesquisa, descobriu-se que a agricultura orgânica previne esses fatores de risco. O aquecimento global está a aumentar ao mesmo ritmo que a libertação de oxigénio na atmosfera e as alterações climáticas. Como resultado do aquecimento global, várias espécies de plantas estão a desaparecer e algumas raças de animais estão a ser extintas. Todos os tipos de produtos químicos, drogas e substâncias causam tais problemas. O cultivo orgânico, feito para combater esses problemas, mantém grande quantidade de gás carbônico no solo e assim o ciclo de vida é preservado da esterilização.
70 por cento do corpo humano é água, e outros seres vivos, especialmente os humanos, necessitam de fontes limpas de água para uma vida saudável e contínua. Em locais onde não há produção orgânica, os produtos químicos lançados no solo são misturados à água. Como resultado, reservatórios e leitos de rios ficam poluídos. Ao beber dessas águas, os animais contraem diversas doenças e resíduos. A agricultura biológica não prejudica os recursos hídricos e a poupança de água também é conseguida através da agricultura biológica. Como os agricultores biológicos sabem como regar o solo e os níveis de água são utilizados corretamente, o uso de água é reduzido ao mínimo.
Sabe-se que as algas têm crescido em locais onde a agricultura biológica não foi realizada nos últimos anos. As algas afetam negativamente a saúde de humanos, animais e plantas. Como alguns pesticidas químicos contêm ingredientes à base de petróleo, esses medicamentos causam a formação de algas. No entanto, esse perigo não existe nos pesticidas utilizados na agricultura biológica. Essas drogas não representam uma ameaça tão grande ao solo, pois são drogas que protegem a cor verde que a natureza adora.